¡Nuestros abuelos consumían leche bronca y tenían una perfecta salud! Seguramente has escuchado esta frase por lo menos un par de veces, pero ¿qué tanto hay de cierto en ella?
¿Qué es leche bronca?
Iniciemos por aclarar a que se refiere la expresión leche bronca, esta frase hace referencia a la leche que ha sido ordeñada de la vaca (o cualquier animal del que obtenga leche) y que no ha pasado por ningún proceso que modifique su contenido.
¿En realidad es más sano consumirla de este modo?
La leche que no ha pasado por ningún tratamiento de purificación tiene mayores probabilidades de contener bacterias peligrosas como salmonella, E. coli y listeria que provocan infecciones estomacales.
Síntomas de salmonella
- Fiebre
- Diarrea
- Cólicos abdominales
- Dolor de cabeza
- Pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito.
Síntomas de E. Coli
- Náuseas o vómitos
- Fuertes cólicos abdominales
- Diarrea líquida o con mucha sangre
- Cansancio
- Fiebre
Síntomas de listeria
- Fiebre
- Escalofríos
- Dolor de cabeza
- Malestar estomacal
- Vómitos
Entonces… NO ES SANO CONSUMIR LECHE SIN PASTEURIZAR
¿Qué es la pasteurización?
Es un procedimiento para eliminar las bacterias de los alimentos inventado por Louis Pasteur un químico bacteriólogo francés, el procedimiento consiste en aumentar la temperatura del alimento superando los 50°C, una vez alcanzada esta temperatura los microorganismos dañinos contenidos en la comida desaparecen.
Para evitar enfermedades SIEMPRE consume leche pasteurizada.