Cada vez es más común encontrarnos con publicaciones que fomentan la alimentación libre de gluten, las recetas de alimentos libres de esta proteína abundan en las redes sociales, y cada vez pareciera haber mucha más gente proclamada celiaca.
Tanto ha sido el auge de esta tendencia que prácticamente se ha vuelto una moda, artistas como Victoria Beckham o Kim Kardashian dejaron de consumir gluten debido a la creencia de que el dejarlo les ayudaría a mantener un peso bajo.
Pero a todo esto…. ¿Qué es el gluten? ¿Es realmente malo?
¿Qué es el gluten?
Es una proteína compuesta de glutenina y gliadina que está presente en cereales como el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Sus propiedades aglutinantes le dan su característica elasticidad y resistencia a la masa.
Características del gluten
- La glutenina que contiene le da elasticidad a la masa permitiendo que esta sea maleable.
- La gliadina aporta la característica pegajosa de la masa.
- Provee de minerales como: hierro, zinc y calcio.
- Aporta vitaminas B1, B2, niacina y folatos.
¿Es malo consumirlo?
Su consumo únicamente es dañino si se sufre de enfermedad celiaca, si no se tiene este padecimiento no hay problema por su consumo, recordemos que los cereales están dentro de la pirámide nutricional y que tienen componentes que nuestro cuerpo necesita para su bienestar.
¿Qué es la enfermedad celiaca o celiaquía?
Es una enfermedad del sistema inmune que provoca intolerancia a consumir alimentos que contengan gluten, esta intolerancia es crónica y permanente por lo que su dieta debe ser monitoreada para evitar el consumo de esta proteína.
Síntomas
- Inflamación abdominal.
- Diarreas.
- Vómitos.
- Nauseas.
- Dolor abdominal.
- Problemas en la piel.
- Anemia ferropénica
El intestino se ve imposibilitado para metabolizar el gluten que llega al sistema digestivo causando una deficiencia de las vitaminas B12, hierro y calcio.
Únicamente un médico puede diagnosticar este padecimiento, por lo que a menos de que un especialista de la salud lo indique no detenga su consumo de gluten.